icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Дагестанское время
02:55
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Ни дня без книги

2021-02-20

Самой почтенной по возрасту читательницей Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова является Зайнап Алавдиновна Алиева. До недавнего времени она сама приходила выбирать книги, но в последнее время по состоянию здоровья практически не покидает своего уютного дома, куда по ее запросам приносят литературу библиотекари.

З.А. Алиева не устает благодарить молодых помощниц, помогающих скрасить досуг чтением, к которому она пристрастилась юной девочкой еще до Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Любовь к классической прозе ей привили школьные учителя и сегодня Зайнап Алавдиновна с упоением перечитывает романы Л.Н. Толстого, повести И.С. Тургенева, рассказы А.П. Чехова. «Читаю, как в первый раз,– делится она,– ведь память недолговечна, некоторые эпизоды выветрились из головы. Мне по душе спокойное, медленное чтение – так книга заставляет задумываться над кажущейся простотой. Я и раньше читала не спеша, а сейчас торопиться некуда».

Зайнап Алавдиновна является также поклонницей созданных в 1960 – 1970-х годах произведений Магомеда Хуршилова, Ильяса Керимова, Камала Абукова и других дагестанских писателей, чье творчество не просто отражало реалии времени, но и формировало новую этическую культуру нашего края.

С современной прозой у З.А. Алиевой отношения не сложились: «В новых книгах много непонятных мне иностранных слов, а иногда незнакомых жаргонных словечек, заполонивших правильную русскую речь. Пробовала читать зарубежных авторов – тоже не получилось: слишком уж все у них откровенно, а я считаю, что книга должна нести в себе некую тайну, чтобы читатель стремился ее разгадать».

Пресс-бюро муниципального казенного учреждения «Хасавюртовская городская централизованная библиотечная система»

1534

Оставить сообщение: